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प्रेग्नेंसी में सेहत से न करें समझौता, महिलाएं को जरूर दें ये 7 स्नैक्स

कुछ भी खाने की बजाए वही खाएं जो आपके बच्चे के लिए सेहतमंद हो.

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aajtak.in
aajtak.in नई दिल्ली, 26 November 2019
प्रेग्नेंसी में सेहत से न करें समझौता, महिलाएं को जरूर दें ये 7 स्नैक्स प्रतीकात्मक तस्वीर

प्रेग्नेंसी में ज्यादा भूख लगना आम बात है. कुछ लोग कहते हैं कि इस दौरान होने वाली मां को दो लोगों के हिसाब से खाना चाहिए. खुद के लिए और होने वाले बच्चे के लिए. बार-बार भूख लगती हैं तो कुछ भी खाने की बजाए वही खाएं जो आपके बच्चे के लिए सेहतमंद हो. आइए जानते हैं पोषण से भरपूर सेहतमंद स्नैक्स के बारे में.

ताजा मौसमी फल

अपने पास हमेशा कोई न कोई फल रखें. जब भी आपको भूख लगे, इसे खा लें. फाइबर और पोषक तत्वों से भरपूर इन फलों के सेवन से अपनी भूख शांत कर सकती हैं और ये सेहत के लिए फायदेमंद भी होते हैं. ताजे और मौसमी फल ही खाएं. हो सके तो फल को छिलके समेत खाने का प्रयास करें. छिलके में भी फाइबर और पोषक तत्व होते हैं.

दलिया

सेहतमंद ऊर्जा पाने के लिए आप दलिया खा सकती हैं. दलिया खाने से आपको लंबे समय तक की एनर्जी मिलेगी. आप दलिये में ताजा फल या कटी सब्जियां डालकर भी बना सकती हैं. इससे दलिया और पौष्टिक बनेगा.

स्प्राउट्स

स्प्राउट्स पोषण से भरपूर स्नैक्स हैं. इसमें आयरन और फाइबर पाया जाता है. आप स्प्राउट्स की सलाद बनाकर कच्चा खा सकती हैं या फिर इसे रायते में भी मिला सकती हैं. इसके अलावा आप स्प्राउट्स के परांठे भी बना सकती हैं.

फलों की स्मूदी

थोड़े आम, पका पपीता, अनानास या फिर एक छोटा केला दही में मिलाकर पीस लें. इस तरह तैयार फ्रूट स्मूदी स्वादिष्ट तो होती ही है, ताजगी भी देती है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन सी और कैल्श्यिम भरपूर मात्रा में होता है.

चने या छोले की चाट

चने या छोले प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम और ओमेगा 3 फैटी एसिड्स का अच्छा स्त्रोत हैं. चनों को उबालकर उनमें ताजा कटी सब्जियां जैसे कि खीरा, टमाटर, प्याज, हरी मिर्च, शिमला मिर्च और धनिया पत्ती मिला लें. इस तरह स्वादिष्ट और पौष्टिक स्नैक तैयार हो जाएगा.

उपमा

उपमा में प्रोटीन और फाइबर पाया जाता है. आयरन से भरपूर सूजी का इस्तेमाल करें. इसे अधिक पौष्टिक बनाने के लिए इसमें कई तरह की सब्जियां मिला सकती हैं.

खीर

गर्भावस्था के दौरान कभी न कभी आपकी मीठा खाने की इच्छा अवश्य होगी. पौष्टिक डेजर्ट या मीठा बेहतरीन विकल्प होता है. आप सूजी, चावल या साबुदाना की खीर बना सकती हैं. खीर बनाने के लिए डबल टोन्ड मिल्क का इस्तेमाल करें और चीनी की जगह इसमें गुड़ डालें.

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